Perchè è importante fare ogni giorno uno spuntino a metà mattina e a metà pomeriggio ?
Ce lo spiega il Prof. Massimiliano Noseda
“Contrariamente a quanto si è soliti credere, la merenda non è un’abitudine da bambini ma dovrebbe costituire un momento immancabile nella giornata di grandi e piccini. Aggiungere infatti due spuntini tra i tre pasti fondamentali rappresenta una sana abitudine che consente al corpo umano di ricaricarsi dal punto di vista energetico evitando la sensazione di stanchezza dovuta al calo di zuccheri, prevenendo la richiesta di continui fuori pasto e permettendoci di arrivare a pranzo e a cena senza accumulare una fame eccessiva. Inoltre, mangiare alla frequenza giusta di circa tre ore migliora il metabolismo generale limitando anche l’accumulo di energia sotto forma di grasso indesiderato e quindi previene il sovrappeso. Lo spuntino è inoltre un piacevole momento di relax in grado di staccare la mente, anche se per pochi minuti, da giochi o impegni scolastici e costituisce un’occasione per socializzare con compagni o colleghi. Tuttavia, lo spuntino per permetterci di conseguire tali benefici non deve superare il 10% delle calorie giornaliere e dovrebbe privilegiare zuccheri semplici, come quelli della frutta, di più rapido assorbimento e immediato utilizzo. La frutta può essere assunta come tale o anche sotto forma di spremute o centrifughe se più gradita, magari anche in bicchieri particolari o con cannucce colorate per rendere il momento più giocoso e atteso. E’ inoltre bene variare frutto ogni giorno per abitarsi a nuovi colori e sapori oltre a privilegiare quella fresca e di stagione. Anche il latte e i suoi derivati come lo yogurt, il budino o il gelato fresco sono una buona idea per una merenda in quanto costituiscono una ricca fonte di sali minerali e di calcio, indispensabili per ottimizzare la crescita e le funzioni vitali. Da limitare o evitare sono invece cibi fritti, conservati, artificialmente colorati, eccessivamente dolci o salati. E’ bene inoltre non lasciare a disposizione cibo o caramelle su tavoli o mensole di casa, evitare di acquistare dolciumi vari al supermercato, abituarsi a mangiare solo nei cinque momenti prestabiliti e dare sempre il buon esempio a parenti e amici. Ricordiamoci infine di lavare i denti ogni volta che assumiamo del cibo per prevenire la formazione della carie”.
Ripartizione ottimale delle calorie durante la giornata
20% colazione
10% spuntino metà mattino
35% pranzo
10% spuntino metà pomeriggio
25% cena
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Articolo scritto per la rubrica Cartolandia del quotidianto LA PROVINCIA di Como e pubblicato in data 3 marzo 2015 a pag.23